Земельные участки без ГПЗУ. Влияние на осуществление инвестиционных проектов

 

Вы встречали инвесторов, готовых вкладываться в строительный проект, имеющий ГПЗУ? 
Встречали генеральных проектировщиков, подрядчиков, технических заказчиков, готовых приступить к реализации проекта, имеющего ГПЗУ?

 

Действительно, встретить участников строительного рынка, готовых работать с проектом, имеющим ГПЗУ проще, чем тех, кто желает работать с проектом, не имеющим ГПЗУ. Так в чем же такая существенная разница? Особенно, если получить ГПЗУ можно бесплатно в течение 30-ти дней?


Дело в том, что проект без ГПЗУ совершенно не предсказуем. Например, имеется земельный участок в Москве площадью 1 Га. ГПЗУ не выпущен. Оформлен договор аренды с Департаментом городского имущества. Разрешенный вид использования – эксплуатация стоянки автотранспорта. Стоимость аренды Х рублей в год. Сколько может стоить этот актив? Какие финансовые потоки может он сгенерировать? Возможно ли застроить участок? И каким видом недвижимости можно его застроить? И с какими технико-экономическими показателями? Все эти вопросы не имеют ответа, если не получен ГПЗУ.

Если на этот же участок уже есть ГПЗУ, например, вид разрешенного использования - строительство торгового центра не более 3000 кв.м., то многие игроки рынка недвижимости могут сопоставить стоимость строительства и стоимость сдачи площадей в аренду, тем самым, рассчитав приблизительные финансовые результаты проекта.

Каковы же риски инвестора с земельным участком без ГПЗУ? Предположим, что инвестор приобрел земельный участок за У рублей, в надежде, что его разрешат застроить. Далее, инвестор обратился за ГПЗУ, и получил ГПЗУ с нулевыми параметрами. В таком случае, земельный актив будет иметь себестоимость содержания в размере Х рублей в год, и не будет иметь возможности застройки и осуществления инвестиционного проекта.

При этом зачастую инвестор вообще не понимает, возможно ли получить ГПЗУ с положительными технико-экономическими показателями (ТЭП) или нет. А продавец земельного участка также не имеет понятия о возможности застройки, и также, как и инвестор, не обладает пониманием инвестиционных возможностей. Тем самым ни продавец, ни инвестор не могут составить бюджет проекта и даже не могут понять суть проекта и его реализуемость. Как в таких условиях принимать инвестиционное решение?

В результате складывается ситуация, когда многие проекты просто не находят инвесторов и не осуществляются по причине непонятности и непредсказуемости.

Что же делать в этой ситуации? Мы рекомендуем провести градостроительный аудит земельного участка. Подробнее о том, что такое градостроительный аудит, и как его проводит Форт Девелопмент, вы можете почитать тут.

 

Не знаете, с чего начать?  Начните со звонка в Форт Девелопмент.  Мы делаем процесс согласований легким и понятным, а ваш проект успешно-реализуемым.  

 

 

 

 

Форт Девелопмент сотрудничает с лидерами строительной отрасли.  

Мы открыты для партнерских отношений с генеральными проектировщиками, техническими заказчиками, генеральными подрядчиками, кадастровыми инженерами, юридическими фирмами и другими заинтересованными лицами.

Мы готовы дополнить наше предложение заказчикам предложениями услуг партнеров, обеспечив заказчику полный спектр предоставляемых услуг.

 

 

 

© 2014 ФОРТ Девелопмент - Технический заказчик, ППТ, ГПЗУ, разрешение на строительство